Viele Karnivorenliebhaber betrachten das Ziehen von Kannenpflanzen aus Samen als eine Aufgabe für Fortgeschrittene. Doch lassen Sie sich nicht einschüchtern – es ist einfacher, als Sie denken!
Der Schlüssel zum Erfolg: Frische Samen
Der Erfolg Ihrer Anzucht beginnt mit der Qualität der Samen. Frische Samen erhöhen signifikant Ihre Chancen auf gesunde, kräftige Sämlinge.
Die Wahl des richtigen Substrats
Für die Aussaat gibt es verschiedene Substrat-Optionen: Lebendes oder totes Torfmoos, Torf, Kokohum oder sogar Zellstoff sind möglich. Wir empfehlen getrocknetes Torfmoos, um zu verhindern, dass die Samen während der Keimphase vom lebenden Sphagnum-Moos überwuchert und somit in ihrem Lichtbedarf eingeschränkt werden.
Vorbereitung des Substrats
Weichen Sie das Moos gründlich in destilliertem oder Regenwasser ein. Eine Sterilisierung durch Kochen in Mikrowelle oder Topf tötet potenzielle Keime ab. Anschließend das Substrat locker in Ihr Anzuchtgefäß geben.
Die richtige Umgebung für Ihre Anzucht
Wichtig ist ein Anzuchtgefäß, das eine hohe Luftfeuchtigkeit aufrechterhält und idealerweise Lüftungsmöglichkeiten bietet. Anzuchthäuser oder Minigewächshäuser sind dafür optimal geeignet.
Die Aussaat
Streuen Sie die Samen sanft auf das Moos. Achten Sie darauf, dass sie obenauf liegen, da Kannenpflanzen – wie die meisten Karnivoren – Lichtkeimer sind und viel Sonnenlicht für die Keimung benötigen.
Besprühen Sie Samen und Moos mit Regen- oder destilliertem Wasser und platzieren Sie das Anzuchtgefäß an einem hellen Fensterplatz. Eine Umgebungstemperatur von ca. 25 °C ist ideal.
Nachsorge
Achten Sie in den folgenden Wochen darauf, Schimmelbildung zu verhindern und eine hohe Luftfeuchtigkeit zu gewährleisten. Öffnen Sie gelegentlich die Lüftung, um Schimmel vorzubeugen.
Die ersten Sämlinge
Nach etwa 4 bis 10 Wochen sollten die ersten Sämlinge sichtbar werden.
Viel Erfolg und Freude bei Ihrer Anzucht!